МБОУ "Октябрьская СОШ"
с. Октябрьское
  • 28 октября - Международный день школьных библиотек

    Международный день школьных библиотек отмечается во многих странах мира каждый год в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года. Сегодня в нашей школе на уроках технологии в 1-3 классах работала техническая мастерская "Зоо-закладки". Ребята сами выбирали форму и внешний вид закладок из предложенных вариантов. Используя бумагу, картон, карандаш, ножницы и клей, каждый сделал для себя закладку.
    28 октября - Международный день школьных библиотек.

    Международный день школьных библиотек отмечается во многих странах мира каждый год в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года. Впервые в России этот праздник был проведен в 2008 году. 

    История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки. «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души», - сказано в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича.
    В XVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия открывались свои школы, при которых создавались библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.
    Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек. В настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.
    Самые интересные факты о библиотеках:
    ✅Самая крупная библиотека древнего мира, сохранившаяся до сегодняшних дней – это библиотека ассирийского царя по имени Ашшурбанипал. Это был единственный из ассирийских царей, умевший читать и писать. В этой библиотеке ещё не было бумажных книг – были глиняные таблички.
    ✅Александрийская библиотека была основана в III в. до н.э. и просуществовала семь столетий. Здесь книги переписывали от руки.
    ✅Самая большая современная библиотека – это библиотека Конгресса, расположенная в Вашингтоне. Здание было открыто в 1800 году и сегодня в нем находится около 75 миллионов книг.
    ✅Ещё одна крупная библиотека, расположенная в России – это библиотека имени Ленина. Создана была на основе Румянцевского музея. Согласно последним данным, в библиотеке содержится более 42 миллионов книг, некоторые из которых особо ценны.

    ⁉Как зародилась профессия библиотекаря:
    ?Первые специалисты появились в 2500 г. до н.э., когда фондовые хранилища представляли собой склад папирусных свитков и табличек.
    ?Слово «библиотека» впервые прозвучало в Древней Греции, и означало оно – собрание книг.Первые крупные библиотеки появились в эпоху Возрождения - это библиотека Лоренцо Медичи и Ватиканская библиотека.
    ?В России развитие профессии началось в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников. В прошлом веке было очень почетно работать библиотекарем – на эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей. Например, библиотекарями были П.П. Ершов, И.А. Крылов, М.М. Пришвин, К.И. Чуковский.

    ? Сегодня в нашей школе на уроках технологии в 1-3 классах работала техническая мастерская "Зоо-закладки". Ребята сами выбирали форму и внешний вид закладок из предложенных вариантов. Используя бумагу, картон, карандаш, ножницы и клей, каждый сделал для себя закладку.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике